• Mulsum ...

     
     
    ... miscela di vino e miele,
     
    P0009116 Underpainting 2
     
    l'aperitivo degli antichi romani, ma, se consumato caldo, poteva essere un rimedio contro i dolori di stomaco 
     
    Vino bianco o rosso ... i pareri erano discordi, comunque, per fare il Mulsum agitate e ponete in un vaso ben chiuso tre parti di vino e una parte di miele fresco...
    Lasciate riposare per almeno un mese, poi filtratelo e ponetelo nuovamente a riposare ...
    Per conservarlo si aggiungeva il pepe.
     
    Secondo alcuni il migliore era fatto con il mosto derivante da uve, non completamente spremute, provenienti da zone alberate e vendemmiate in giornate secche...  ma c'era chi non giurava che nel Falerno vecchio perchè da vecchio aveva un sapore amarognolo che ben si sposava con il dolce del miele ...
        
      P0009116 Underpainting 2.1..bmp
       
       
    Quel solito bastian contrario di Marziale preferiva bere il Falerno senza l'aggiunta del miele ... credo che, come sempre, avesse ragione ...
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     











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